成澤菜園

自然豊かな那須の大地で作る有機無農薬野菜のあれこれ話。

2007年07月 | ARCHIVE-SELECT | 2007年09月

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今日の販売所

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今日は...
 なす
 水なす
 ピーマン
 ジャンボピーマン
 いんげん
 ししとう
 オクラ(レッド、グリーン)
 韓国唐辛子
 きゅうり
 かぼちゃ(雪化粧、栗坊)
 エンツァイ(空芯菜)
 ツルムラサキ
 バジル
 イタリアンパセリ
 じゃがいも(北あかり、男爵、メークイン)
...を並べています。

今、ナスとピーマンがウマウマです(^^)
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| 成澤菜園の野菜の話 | 10:58 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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韓国唐辛子

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保存用に韓国唐辛子を刻んでしょう油に漬けました。
チャーハンにも、炒め物にも、冷やっこにも、シンプルなので何でも合います。
漬けたその日から使っちゃってるけど(お!)、味がこなれてきた頃もおいしいんだろうなぁ~

| 成澤菜園の野菜の話 | 12:12 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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夏はやっぱり...

暑い夏はやっぱり、夏野菜をたっぷり入れた夏野菜カレーがおいしい!
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カレーと言えば定番のじゃがいも、ニンジン、玉ねぎ達は、今回休んでもらって、ピーマン、コーン、ナスで。
福神漬けの代わりに、甘辛に漬けたキュウリ漬けのみじん切りを添えて。
これもシャキシャキおいしい食感です。

あ、最後にパセリをふりかけようと思ったら忘れちゃったよ、、、

| 成澤菜園の野菜の話 | 12:10 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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畑の様子。

ここが日々、雑草に勝つか負けるかの熱い戦いが繰り広げられている成澤菜園の畑です。
"朝穫り"しつつ"朝撮り"した今日の畑の様子をざざっと紹介します。
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ピークにさしかかった赤オクラ。
実と茎と葉脈の赤さが惚れ惚れするほど美しい♪
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こっちは定番、緑のオクラ。 これもウマウマ。
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今まさにピークのナス。
雑草に負けてません(笑)
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これは韓国唐辛子。
普通の唐辛子より実が大きいのに実付きがよく、踏ん張ってる枝がちょっとつらそう...
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ここ那須ではそろそろ秋の気配。
なのにこのスイカ、食べごろはもうちょっと先みたい。
暑いうちに食べたいなぁー
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これはポットから畑へ移植したばかりのルッコラ。
大きくな~れ!
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成澤菜園の畑はそろそろ秋作へ移り始めます。

| 成澤菜園の野菜の話 | 11:45 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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今日の販売所

070823-1.jpg

今日は...
 かぼちゃ(雪化粧、栗坊、赤皮)
 エンツァイ(空芯菜)
 紫蘇
 バジル、
 イタリアンパセリ
 きゅうり
 なす
 水なす
 ピーマン
 ジャンボピーマン
 オクラ(レッド、グリーン)
 韓国唐辛子
 じゃがいも(北あかり、男爵、メークイン)
 田下農場の麦茶

...こんな感じです。

| 成澤菜園の野菜の話 | 14:40 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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ズッキュウリ。

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右が普通のキュウリ。左がズッキーニと見間違うほど大きく成長してしまったこちらもキュウリ。我家ではズッキュウリと呼んでいる。
毎朝、目を凝らし、食べごろを見計らって収穫しているはず。でもどうしても見落としてしまい、キュウリがあっという間にズッキュウリになってしまう。
でもこのズッキュウリ、普通サイズのキュウリと違うおいしさがあり、わざとズッキュウリになるまで待っていたりする。
食べ方は、皮をむいて、縦半分に切り、ざくざく1cm幅ほどに斜め切りして、豚肉と一緒にピリ辛の中華風に味付けし、あんかけにする。
これ結構いけます。
ズッキュウリが手に入る方はぜひお試しあれ!

| 成澤菜園の野菜の話 | 12:16 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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夏の香草。

夏は香草の出番。
香りも、栄養価も高く、夏メニューの名傍役です。
販売所でも、パセリと言えば定番の葉が縮れているモスカールドパセリ、イタリアンパセリ、紫蘇、バジルなどを並べています。
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これは韓国唐辛子。
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ししとうよりもやや辛く、唐辛子ほど辛くなく、こちらも食欲そそる夏によく合う野菜です。
我家では、「今日は暑くて食欲ないからツルッとそうめんにしようよ、、」って時に、この韓国唐辛子をみじん切りしてごま油で炒めたものを冷たい麺つゆに入れて食べます。 香りよくコクも出ておいしく食べられます。 ぜひオススメ♪

| 成澤菜園の野菜の話 | 09:47 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

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田下農場の麦茶

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有機農業が盛んな埼玉県小川町。
その小川町にある、霜里農場田下農場、川村農場に昨年、農業研修に行きました。
その中の田下農場で育てられた大麦の麦茶を、私達の販売所でも並べています。
香ばしく、透明感があり、とても品のある麦茶です。
ぜひおすすめです。

| 成澤菜園の野菜の話 | 12:10 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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Qちゃん作り

毎年恒例となった「きゅうりのQちゃん」作り。
今年も作りました。

まず、きゅうりを切らずに沸騰した湯につけてそのまま冷ます。(煮ません)
冷めたらきゅうりを取り出し、その水を捨てずそのまま沸騰させる。そして冷ます。
これを3セット。
これは湯に浸している図↓
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3セット完了後、きゅうりを小口切りして塩をまぶし、水分が出てしんなりしてきたら水で洗って、フキン等に包んでよくしぼる。
きゅうり、しょうが、唐辛子を合わせ、煮立たせた調味調を回しかけ、冷めたら完成。
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材料>>>
きゅうり ---4本
しょうが ---4片
唐辛子  ---お好みで
調味調  ---しょう油/大3 みりん/大2 酢/大2



このQちゃん、ジップロックなどに入れて冷凍庫で保存すれば、冬もおいしく食べられます。
ぜひお試しあれ♪

| 成澤菜園の野菜の話 | 11:29 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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今日の販売所

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今日は、ズッキーニ、きゅうり、ヤングコーン、韓国唐辛子、いんげん、なす、シソ、イタリアンパセリ、バジルなど。
オレンジの打木赤皮カボチャ、小さい食べきりサイズの栗坊カボチャも加わりました。

| 成澤菜園の野菜の話 | 13:50 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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