成澤菜園

自然豊かな那須の大地で作る有機無農薬野菜のあれこれ話。

2007年11月 | ARCHIVE-SELECT | 2008年01月

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ありがとうございました。

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今年の6月1日に販売所をオープンして早6ヶ月経ちました。
「毎日販売所に野菜を並べ続けられるだろうか...」という不安でいっぱいでしたが、なんとか今日まで続けることができました。
こんな小さな販売所でも、たくさんの方々と知り合い、学ぶこともたくさんありました。
ありがとうございました。

今年は今日で終わりです。
来年は1月4日からまたオープンしますが、雪や霜の影響も大きくなってくると思うので、野菜と相談しつつ、やっていきます。

お陰様で今年1年、楽しく過ごすことができました。ありがとうございました。
来年もまたどうぞ宜しくお願い致します。

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今日の販売所。

久々のブログですm(__)m
霜が降りたり、雪が降ったりと、冬本番の那須です。
霜に負けてしまう野菜もいるけど、霜にあたって甘みをぐっと蓄える野菜もいます。
まだまだがんばれ~

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甘みがぎゅっと詰まったキャベツと霜に強いターサイ。

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小松菜、かき菜、京菜も元気です。

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マスタード、ルッコラもがんばっています。
この他、白菜、大根、レタス、春菊、かぶなども並べています。

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おいしい漬け方。

先日、赤カブを漬けたのが結構おいしくて、見た目にも赤くきれいにできたので、調子にのって日野菜かぶでも同様のレシピで作ってみた。
そのレシピはこれ↓
材料_________

赤かぶ 1kg
塩   40g
酢   100cc
砂糖  60g
ゆず  2個くらい
___________
赤カブの皮をむき、1/4程度の大きさに切り、塩をまぶし重石をして一晩寝かせ、水気を切る。
翌日、ゆずを薄くスライスしたものとその他の材料と一緒に漬け込む。
それだけ。
保存ビンに入れ、冷暗所で保存。(冷蔵庫が無難)
液がかぶらなければ、液を足す。
見た目もきれいなお助け一品になります♪

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これはそのレシピで日野菜かぶを漬けたところ。
赤く染まるのがたのしみ~

| 成澤菜園の野菜の話 | 16:36 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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今日の販売所。

那須もいよいよ冬本番。
夏から秋、秋から冬、少しずつ並べる野菜も変わってきます。
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今日並べている野菜は、
白菜、大根、ヤーコン、日野菜かぶ、紅芯大根、ビタミン大根、かぶ、赤かぶ、キャベツ、ブロッコリー、スティックセニョール、ターサイ、京菜、小松菜、かき菜、ルッコラ、マスタードレタス、サニーレタス、じゃがいも、韓国唐辛子です。

| 成澤菜園の野菜の話 | 11:43 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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たくあん作り

先日干した大根が干し上がった。
干し具合は、大根の曲がり具合が"へ"の字だったり、"の"の字だったり、お家ごとに好みもいろいろ。
自家用に残った干し大根は細いのやら、太いのやらまちまちで、同じ日数干してても、"へ"の字程度しか曲がらないのから、渦巻き上にまでなってしまうものまで...(苦笑)
玄米を精米した時にとっておいた米ぬかと、塩と、ザラメと、鷹の爪と、昆布と、食べては干し..食べては干し...をしていたリンゴやみかん、柿の皮を混ぜ合わせ、大根と交互に重ねていく。 漬けたてはこんなにぱっさぱさ。
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だけど重石をして、数日すればちゃんと水気が上がってくる。(はず...)
さらにじっくり漬け込み、おいしいたくあんになる。(はず!)

最近、漬け物天国な食卓でとっても幸せだけど、塩分摂り過ぎに気をつけないと...

| 成澤菜園の野菜の話 | 17:09 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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