成澤菜園

自然豊かな那須の大地で作る有機無農薬野菜のあれこれ話。

2008年06月 | ARCHIVE-SELECT | 2008年08月

≫ EDIT

いんげんロール揚げ

とにかく今、いんげんがたくさん穫れているのでこんなメニューを思いつきました。
想像以上においしくできたのでレシピのご紹介です。
ぜひお試しください(^^)
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
材料:いんげん、大葉、春巻きの皮
ーーーーーーーーーーーーーーーーー

作り方:
いんげんを下茹でして(八分通り程度)、ザルに上げよく水気を切る。

春巻きの皮に大葉を1~2枚敷き、その上に茹でたいんげんを切らずに5~6本のせ、くるくるときつめに巻き、巻き終わりに小麦粉を水で溶いたノリで止める。(皮の両端は閉じません)

180度の揚げ油でカラッと揚げて完成!

食べる時は、塩コショウ、もしくは、カラシ醤油をつけていただきます。

miniDSC_0331.jpg
皮を巻き終えたところ。

miniDSC_0333.jpg
皮のパリパリ感と、いんげんのホクホク感が絶品です。
ぜひお試しください。

| 成澤菜園の野菜の話 | 15:45 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

今日の販売所。

今日の販売所は、
いんげん(白、黒、3色ミックス、やらず豆)、ズッキーニ、カボチャ、キャベツ、ビーツ、ヤングコーン、エンツァイ、ブルーベリー、バジル(スウィート、レモン)、青じそ、パセリ、ジャガイモ(インカ、男爵、メークイン、北あかり、アンデスレッド)、ニンニク、タマネギ、などです。
miniDSC_0329.jpg

これは今回初登場のアンデスレッドです。
赤い皮に、中は黄色みの多いおいしいジャガイモです。
プリッと大きく育ちました。
miniDSC_0330.jpg

| 成澤菜園の野菜の話 | 11:04 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

夏炒飯。

今、たくさん穫れているインゲン。
それから次々に収穫しているジャガイモ。
それからぐんぐん成長中の紫蘇の葉を使って炒飯を作りました。
080724-2.jpg
ジャガイモとインゲンを1cm角くらいに切って軽く塩こしょうで炒め、そこへご飯を入れ、焦がし醤油でさらに炒め、最後に紫蘇をたっぷり入れてさっと混ぜ合わせる程度炒めて完成です。
インゲンとジャガイモはたっぷり(ご飯と同量くらい)入れると歯ごたえがバツグンです!
暑い夏、食欲そそるメニューです。

| 成澤菜園の野菜の話 | 11:50 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

ズッキーニのナムル

友達から教わったズッキーニのナムル。
今まで火を通す食べかたしかしたことがなかったのですが、試しに作ってみるとすごくおいしいです。
ぜひお試しください。

↓click!
080715.jpg

| 成澤菜園の野菜の話 | 09:24 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

今日の販売所。

成澤菜園も春野菜から夏野菜へとずいぶん変わってきました。
今日の販売所は、今季初モノの、四葉(すうよう)キュウリ、ピックルキュウリの他、ズッキーニ、インゲン(3色豆MIX、やらず豆)、ビーツ、パセリ、スウィートバジル、レモンバジル、青じそ、スイスチャード、ロラロッサレタス、ブルーベリー、じゃがいも(インカのめざめ、男爵、メークイン)、玉ねぎ、にんにくを並べています。
こちらも更新しました。
080714-5.jpg080714-6.jpg

| 成澤菜園の野菜の話 | 10:54 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

ビーツのピンクスープ。

最近、販売所に並べているビーツ(テーブルビート)を使って、ポタージュスープを作りました。
ビーツは、ブルーベリーを手でつぶした時くらいの濃い赤色をしているので、それを生かしてピンク色のスープです。(ビーツ1つでじゅうぶんな色が出ます)

ビーツは一見カブのようですが、ちょっと触ると手に赤色がつくほどの濃い色素を持っています。
080711-1.jpg

まず、ビーツを丸ごと皮付きのまま火が通るまで茹でます。
その間にジャガイモを1cm角に、タマネギを薄切りにし、バターで炒めます。
そこへ、皮をむいて小さく切ったビーツを入れさらに炒め、水とコンソメと月桂樹の葉を入れ、柔らかくなるまで煮ます。

080711-3.jpg

柔らかくなったらミキサーにかけ、鍋に戻し、牛乳を入れ塩こしょうで味を整え、最後にドライパセリを散らして完成です。

080711-2.jpg

白い器によそると、ピンク色が映えて見た目にも美しいスープになります。

| 成澤菜園の野菜の話 | 21:14 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

今日の販売所。

昨年、始めて参加させて頂いたGarden House SARAさん主催のNasuガレージセールめぐり
今年も7月6日に行われ、賑やかなイベントとなりました。
成澤菜園にもたくさんの方が足を運んでくださり、とても楽しい1日になりました。
SARAさん、ありがとうございました!
そして明日、7月9日は先日もご紹介した「いのちの食べかた」の上映会が行われます。
当日チケットもありますので、ご都合つく方はぜひ上映会にお越し下さい。くわしくはコチラ。
明日は一日中、上映会スタッフになりますので、7月9日の販売所はお休みさせて頂きます。


通常営業している今日の販売所は、
ズッキーニ、いんげん、葉ゴボウ、コールラビ、サニーレタス、チコリ、レッドサラダボール、にんにく、玉ねぎ、じゃがいも(インカのめざめ、男爵、メークイン)などを並べています。
080708-1.jpg

| 成澤菜園の野菜の話 | 10:10 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

「Nasuガレージセールめぐり2008」

今年も「Nasuガレージセールめぐり」に成澤菜園も参加させて頂きます。
ちょっとお得な「野菜セット」をご用意する予定です。
その他、那須のいろんな場所で楽しいお店があります。
詳しくはこちら↓
gsmap0807.gif


みなさまのお越しをお待ちしております!

| 成澤菜園の野菜の話 | 05:53 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

暑い日メニュー。

この時期、必ず冷蔵庫に作り置きしている麺つゆを使って、最近はまっている我が家のランチメニューです。
080701.jpg

冷や麦と、レタス類の千切りを冷水の中でさっくり混ぜ、ザルにあげ、器に盛り、麺つゆとごま油をまわしかけ、最後にシーチキンを載せて完成。 さっぱりとお酢をかけても。
忙しいお昼に、簡単なヘルシーランチです。

| 成澤菜園の野菜の話 | 13:10 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

2008年06月 | ARCHIVE-SELECT | 2008年08月