成澤菜園

自然豊かな那須の大地で作る有機無農薬野菜のあれこれ話。

2008年08月 | ARCHIVE-SELECT | 2008年10月

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今季初もの。

昨日に引き続き、初穫り野菜のご紹介です。
miniDSC_0587.jpg
昨年も作った紅芯大根(こうしんだいこん)。
こぶたちゃんのようなルックスがかわいいです。ブヒッ♪
読んで字の如く、中身がきれいな紅色をしています。サラダや、浅漬けがオススメ。

miniDSC_0588.jpg
レタス類もぐんぐん成長していますが、まずはワサビ菜からの登場です。
ぴりっと辛みがあり、サラダの名傍役です。

miniDSC_0589.jpg
大根も、"間引き"と言うにはムリがあるほど成長してきました。でもまだ密集して植わっているので"間引き"です。 間引きが先か、成長が先か...

miniDSC_0590.jpg
間引き人参も今までずいぶん並べてきましたが、雑草と戦いつつ、ずいぶん成長してきました。これもまだ間引きです。
無農薬で有機肥料で育てる野菜の中では難しい部類に入る人参。上手に出来たときはうれしさひとしおです。
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| 成澤菜園の野菜の話 | 10:12 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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秋の顔ぶれ。

ここ数日、いきなり秋がやってきたような那須です。
ついこの間まで収穫できていた、いんげん、キュウリ、ズッキーニなどの夏野菜の成長がぐっと遅くなったかわりに、秋の野菜たちがぐんぐん成長してきています。
mini-DSC_0514.jpg
昨年は雑草に負け、うまくできなかった里芋。
今年はかなりいい成長ぶり。
今期初めての収穫です。
そろそろ販売所にも並びます。

mini-DSC_0517.jpg
唐辛子類もどんどん赤くなってきています。
韓国唐辛子、鷹の爪の他、真っ黄色に染まった唐辛子もあります。
ザルに並べて天日干しにし、粉にする予定です。

mini-DSC_0516.jpg
これも今期初収穫。
ぷりっと太ったショウガです。
あまりたくさん作っていないので、ご希望の方はご連絡ください。

| 成澤菜園の野菜の話 | 11:08 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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今日の販売所。

今日、販売所に並べた野菜たちのご紹介です。
上段手前から、
間引き大根、間引きかぶ、ルッコラ、春菊、空芯菜、京菜、ピーマン各種、3色いんげん、ゼブラいんげん、間引き人参、キュウリ、ワケギネギ、にら、トマティーヨ。
下段手前から、ズッキーニ、かぼちゃ、コリンキー、なす。
その他、ジャガイモ各種、にんにく、冬瓜もあります。
miniDSC_0550.jpg
きゅうり、いんげんはそろそろ終わりが近づいてきました。
レタス類はそろそろまた穫れ始めそうです。

| 成澤菜園の野菜の話 | 11:23 | comments:1 | trackbacks:0 | TOP↑

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感謝。

成澤菜園の販売所には袋をお持ちでない方用に紙袋を置いていますが、
今日、どなたかがその袋入れにそっと紙袋を入れくださいました。
miniDSC_0549.jpg
じーんとうれしいお心遣いに感謝です。 ありがとうございます。

※お買い物にはなるべくエコバックを使いましょう♪


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
お知らせ>>>
明日、24日(水)の販売所はお休みさせて頂きます。
25日からまた休まず営業します。

| 成澤菜園の野菜の話 | 21:41 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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今期初穫り野菜たち

今期、初穫り野菜のご紹介です。

miniDSC_0539.jpg
ルッコラ
肉厚でおいしく育ちました。

miniDSC_0545.jpg
姫冬瓜(ひめとうがん)
成澤菜園では初めて作った姫冬瓜です。
普通の冬瓜よりやや小ぶりのサイズです。

minio72ec.jpg
左:春菊 右:京菜
まだ若いので柔らかく美味しいです。

miniDSC_0544.jpg
韓国唐辛子
夏頃から販売所に並べていますが、少しずつ赤く染まったものも出来てきました。


その他にもたくさん並べています。

| 成澤菜園の野菜の話 | 09:36 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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今日の販売所。

今日、販売所に並んだ野菜をピックアップしてご紹介します。
miniDSC_0533.jpg
コルノデトーロ ピーマン
細長型のイタリア原産の肉厚ピーマンです。

miniDSC_0534.jpg
真黒(しんくろ)ナス
真っ黒ナスと書くこのナス。濃い紫色と艶がきれいな味の濃いおいしいナスです。

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ズッキーニ
今年は、黄色いイエローストーン、縦縞模様のココゼリ、濃い緑色のブラックビューティーの3種を作りました。

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間引き人参
今日の間引き人参は、紫人参です。
葉も柔らかく香りがいいので、細かく刻んで、油で炒め、濃いめのお醤油味で仕上げるとごはんによく合います。

miniDSC_0529.jpg
大根間引き
今日の大根間引きは、紅芯(こうしん)大根です。

miniDSC_0528.jpg
ルバーブ
春にも並べたルバーブ。秋にも再登場です。
ジャムがおすすめです。

---ルバーブジャムの作り方---
・皮をむかず、1cm程度にざく切りし、ルバーブ重量と同量の砂糖にまぶし一晩置く。
 (面倒ならいきなり煮ても可。)

・火にかけて煮る。
 焦げ付かないように時々かき混ぜる。(途中からモロッと柔らかくなってくる)

・保存ビンに移し入れ完成。 簡単!

 ※ほどよく酸味の利いたジャムが出来ます。ぜひお試しください。

| 成澤菜園の野菜の話 | 10:36 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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ゼブラいんげん。

紫色のタテ筋模様が入る"ゼブラ"という平莢(ヒラザヤ)型のいんげんの仲間。
よく陽に当たるところは紫色が濃く出ます。
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炒めたり、茹でたりすると、その紫色がなくなり、きれいな黄緑色になります。
普通のいんげんのキュッキュッとした食感に比べ、ゼブラいんげんはスナップエンドウのようなパリパリした食感がたのしめます。


こちらは、
強風により枝が折れてしまった赤くなる前の青唐辛子。
mini-DSC_0520.jpg
友達からアイデアをもらいしょうゆ漬けにしました。
1年ほど保存すると辛味もなくなり丸ごと食べられるとか。 すごく楽しみです。
mini-DSC_0521.jpg

| 成澤菜園の野菜の話 | 15:44 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

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大根間引き

8月10日頃、種を蒔いた大根がすくすくと成長しています。
今日はその間引きの大根を販売所に並べました。
mini-DSC_0421.jpg
この頃の大根葉は柔らかく、
炒めても、大根菜飯にしても、お味噌汁の具にしてもおいしいです。

その他、今日の販売所は、四葉キュウリ、ピーマン(伊勢、魁(さきがけ)、ジャンボ)、3色豆いんげん、やらず豆、コリンキー、カボチャ類、イタリアンパセリ、エンツァイ、ツルムラサキ、ズッキーニ、ジャガイモ各種、ニンニクなど並べています。


お知らせ >>>
8月6日(土)、7日(日)は都合により販売所をお休みさせて頂きます。


| 成澤菜園の野菜の話 | 10:30 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

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