成澤菜園

自然豊かな那須の大地で作る有機無農薬野菜のあれこれ話。

2008年09月 | ARCHIVE-SELECT | 2008年11月

≫ EDIT

初霜。

081030_0724~01
今年の秋は暖かい日が続いていましたが、とうとう今朝、初霜がおりました。
まだそれほど強烈な霜ではないですが、この霜がもっと強くなってくるとたとえ元気に育っている野菜でも霜で焼けてだめになってしまうことがあります。
その一方、白菜、野沢菜、京菜など、霜にあたると甘みが増し一層おいしくなる野菜もあります。
畑の野菜たちは自然の力をたくさん借りて育っていますが、この時期は自然の厳しさを痛感させられる季節でもあります。

| 成澤菜園の野菜の話 | 14:52 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

大根の甘酢漬け

大根がおいしい季節になりました。
我家では毎年、甘酢漬けを作ります。
漬け物というとちょっと面倒な気がしますが、これはジップロック一つで作れるとても簡単なレシピです。
ぜひお試しください。



大根の甘酢漬けの作り方>>>

材料:
 大根 …1kg (青首大根や、紅芯大根など)
 三温糖…130g (白砂糖でも可)
 塩  …30g
 酢  …70cc
 ジップロック

大根の皮をむく。
縦半分に切り、横は食べきりサイズに切りる。
(紅芯大根の場合は、5mm厚の半月もしくはいちょう切りに)
ジップロックに大根を入れ、砂糖、塩、酢をまぶし入れる。
大根の水分が出てきたら、空気をしっかり抜き冷蔵保存する。これだけ!

食べ頃…
漬けてから4~5日位で食べられますが、そのまま保存すれば2~3週間は保存できます。
※空気はしっかり抜くこと。


miniDSC_0683.jpg
我家で漬けた青首大根と紅芯大根の甘酢漬けです。
同じ漬け方でも味と食感が違い、どちらもとてもおいしいです。

| 成澤菜園の野菜の話 | 12:01 | comments:1 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

雨仕様。

収穫の多いこの時期は販売所からはみ出して野菜を並べています。
でも今朝は結構な雨量。
はみ出して置くと濡れてしまうので、
2段ある販売所の棚の上にさらに棚を載せました。
こじんまりと、でも盛りだくさんな秋の野菜たちです。
miniDSC_0675.jpg

| 成澤菜園の野菜の話 | 08:32 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

今日の販売所。

今日、販売所に並べた野菜たちのご紹介です。

miniDSC_0666_20081023105533.jpg
コールラビ(パープル)。
ぷっくりと大きく育ちました。

miniDSC_0665_20081023105525.jpg
人参。
画像上は皮がきれいな赤紫色したコズミックパープル人参です。

miniDSC_0667.jpg
レタス類。
左から、サニーレタス、サンチュ、レッドサラダボール、エンダイブ。

miniDSC_0670.jpg
左から、ミラノかぶ、聖護院かぶの間引き、紅芯大根。

miniDSC_0669.jpg
左から、ルッコラ、ワサビ菜、小松菜、わけぎ。

miniDSC_0668.jpg
左から、春菊、イタリアンパセリ、紅菜苔の間引き、京菜。

その他、ズッキーニ、コリンキー、ジャガイモ各種、etc...



ワサビ菜のおいしい食べかた >>>

サラダとして…
サニーレタスなどの他のレタス類と一緒にサラダに入れるとぴりっとした辛みがいいアクセントに。

鍋物に…
豚肉との相性がバツグン。
豚肉をしゃぶしゃぶする要領で、ワサビ菜もしゃぶしゃぶしてゴマだれなど絡めながら食べると絶品です。

おひたしで…
さっと熱湯で茹でて、おかかとお醤油で。
ワサビの風味が生きてとてもおいしいです。

| 成澤菜園の野菜の話 | 11:20 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

お知らせ

明日、10/21の販売所はお休みさせて頂きます。
宜しくお願い致します。

| 成澤菜園の野菜の話 | 10:15 | comments:5 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

今日の販売所。

今日、販売所に並べた野菜のご紹介です。

miniDSC_0661.jpg
左から、サニーレタスレッド&グリーン、レッドサラダボール。

miniDSC_0660.jpg
セロリ、日野菜かぶの間引き、白かぶの間引き。

miniDSC_0662.jpg
ルッコラ、春菊、京菜、紅菜苔(こうさいたい)の間引き。

miniDSC_0663.jpg
ターサイ、わさび菜、小松菜、わけぎネギ。

miniDSC_0666.jpg
人参。

miniDSC_0665.jpg
まだまだがんばるズッキーニ。

miniDSC_0658.jpg
コールラビも並ぶようになりました。

その他、ピーマン類(バナナピーマン、カリフォルニアワンダー)、紅芯大根、青首大根、でん助大根、聖護院かぶの間引き、ジャガイモ類(男爵、アンデスレッド、メークイン、北あかり)、ニンニク、カボチャ、韓国唐辛子なども並べています。

| 成澤菜園の野菜の話 | 10:27 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

紅芯大根のサラダ。

紅芯大根と頂き物の梨を使ってサラダを作りました。

miniDSC_0657.jpg
材料(ちょっと多めの2人分):紅芯大根2/1個、梨2/1個
調味料:オリーブオイル、塩、コショウ、酢
作り方:皮をむいた紅芯大根を細めの千切りに、梨も同様千切りにします。
紅芯大根と梨をボールでさっくり混ぜ合わせてから、調味料を入れさっくり混ぜて完成。
簡単、おいしい、見た目もきれいなサラダです。

紅芯大根の千切りは、スライサーなどで薄切りしてから千切りにするときれいに仕上がります。

| 成澤菜園の野菜の話 | 10:54 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

明日は休みます。

明日(10/14)、の販売所はお休みさせて頂きます。

| 成澤菜園の野菜の話 | 10:17 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

大根葉の食べかたイロイロ。

この時期、大根葉は我家の食卓によく上ります。
大体は刻んだ大根葉とちりめんジャコを炒め、酒、醤油、みりんで味付けし、唐辛子をかけて食べたり、大根菜飯にしたりしていますが、昨日はちょっとアレンジして、
miniDSC_0604.jpg
ごま油に干しえびを入れて軽く火を通し、刻んだ大根葉を炒め合わせ、塩のみの味付けで、最後にごま油を回しかけました。
ささやかなアレンジでしたが、これがなかなかいけました。ごはんとの相性もgoodです。
ぜひお試しください^^

| 成澤菜園の野菜の話 | 11:29 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

今日の販売所。

レタス類が徐々に並び始めています。

miniDSC_0597.jpg
サニーレタス。
赤色がきれいに出ています。

miniDSC_0598.jpg
サンチュ。

miniDSC_0599.jpg
コズミックパープル人参。
外側はきれいな赤紫色で、中はオレンジ色です。
皮ごとサラダなどに入れるときれいです。

miniDSC_0602.jpg
里芋。
ねっとり、柔らかで美味しく育ちました。

| 成澤菜園の野菜の話 | 09:45 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

今日の販売所。

すっかり秋めいてきました。
miniDSC_0596_20081002141013.jpg
今日の販売所に並べている野菜のご紹介です。
にんじん、小松菜、春菊、つるむらさき、ワサビ菜、京菜、ルッコラ、ししとう、大根、紅芯大根、ピーマン各種、わけぎ、にら、ズッキーニ、姫冬瓜、にんにく、ジャガイモ各種、かぼちゃなどを並べています。
そろそろ里芋が並びます。

| 成澤菜園の野菜の話 | 14:16 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

2008年09月 | ARCHIVE-SELECT | 2008年11月