成澤菜園

自然豊かな那須の大地で作る有機無農薬野菜のあれこれ話。

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今日の販売所。

何度か霜が降り、霜に弱い野菜は枯れて終わりを迎え、強い野菜はピンピンしていて、畑に行くとその様子がよくわかります。
強い霜に当たり、だめになったかに見えた葉ものもぽかぽか陽気が続くと復活したりもします。
この時期はそれを繰り返し、そしてだんだん終わっていきます。
霜にあたってだめになってしまった野菜がある一方、凍るまいと葉に含まれているでんぷん質を凍りにくい糖質に変え、甘みのある野菜が育ち、「霜のおかげ」の部分もあったり...
霜の状態で一喜一憂の今日この頃です。

今日、販売所に並べた野菜たちをご紹介します。

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左から、ルッコラ、ワサビ菜、野沢菜。

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ミニ白菜、ターサイ。

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ナカジマ菜、京菜。

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人参。

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聖護院かぶ。

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ターニップミラノ、日野菜かぶ、赤かぶ。

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コールラビ、紅芯大根。

その他、切り干し大根、ジャガイモなども並べています。

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切り干し大根のその後。

先日の切り干し大根作り後、好天が1週間程続き、無事きれいな切り干し大根ができあがりました。先週くらいから小分けに分けて販売所に並べています。
甘みがあり、お日様の香りのするとてもおいしい切り干大根に仕上がりました。
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そして第二弾。
前回同様、実家の庭先を借りて、またまた切り干し大根作りをしました。
毎年、自家用程度は作っていたものの、こんなに大量に作るのは前回が始めてて、ちょっと手間取ったりもしましたが、2回目ともなると作業もずいぶんスムーズになりました。
一仕事終えてから、せっかく釜に火を入れたので友人たちを集めてひっぱりうどん大会に。
田舎ならではの冬のたのしみ方です。
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そして畑にはまだたくさんの大根たちがまだかまだかとスタンバイ中...
第三弾、第四弾と続きます。

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お知らせ

11月25日、26日の販売所はお休みさせて頂きます。

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お知らせ

明日、11/20(木)の販売所はお休みさせて頂きます。

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先日、11/16に東京・代々木の国立オリンピック記念青少年総合センターで行われた国際有機農業映画祭に行ってきました。立ち見が出る程の大盛況でした。
バイオ燃料の話、遺伝子組み換えの話、化学肥料の話等々、興味深い内容の短編映画数本を観ました。
一言に有機農業と言っても多種多様な作り方があり、取り組み方、考え方も多種多様です。
この映画祭でたくさんのことを考えさせられ、そしてとても勉強になった一日でした。
今後の野菜作りに生かしていきたいと思います。
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第三回も同会場で来年行われる予定です。

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今日の販売所。

今日販売所に並べた野菜たちのご紹介です。

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左から、紅芯大根、赤かぶ間引き、聖護院かぶ、ミラノかぶ。
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コールラビー、ルッコラ、ワサビ菜、京菜。
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エンダイブ、ターサイ。
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春菊、間引き白菜、ナカジマ菜。
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辛味(からみ)大根の赤と白。
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紫人参、五寸人参。

その他、ジャガイモ、八つ子芋も並べています。

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切り干し大根作り。

今年はどういう訳か大根がうまくできませんでした。
一見、大きく立派に育っているように見えるのですが、切ってみると中心部分が黒くなってしまったり、大きく"す(鬆)"が入っているものが多いので、思い切って全部切り干し大根にすることにしました。
快晴の日を狙って「よし今日だ!」と実行です。
畑から大根をたくさん収穫してきました。(これでもまだ1/3程度です)
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悪いところを取ってきれいに洗います。
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お味噌汁の具よりも太めに切れる専用スライサーでどんどん千切りにしていきます。
ちょっと味見をしてみると甘くてみずみずしくてとてもおいしい大根です。
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平たい大きなザルに重なりすぎないように大根を並べます。
(重ねすぎるとカビの原因になります)
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葉も乾物にします。
(食べかたは、乾物の葉を水に戻し、さつま揚げなどと一緒に炒め荷にすると独特の風味が格別です。)
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大きな釜でさっと塩茹でにします。
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茹でた葉の水気を絞り干します。(水で洗い流しません)
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これらを数日かけてからからになるまで天日で干します。

せっかく大切に育てた大根。
こうして切り干し大根としておいしく食べられる手段があって取りあえずホッと一息です。

上手に出来上がったら販売所にも並べる予定です。
どうぞお楽しみに!

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初白菜。

今季初モノの白菜です。
今年も、みずみずしく、甘く、おいしく育ちました!
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お知らせ

明日、11月5日の販売所はお休みさせて頂きます。

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日野菜かぶを使って...

最近販売所に並べている日野菜かぶです。
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日野菜かぶは漬け物にするのが一般的ですが、
昨日は、きんぴらにしてみました。
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日野菜の独特の香りと食感がとてもおいしかったです。
栄養価の高い葉の部分も小エビと一緒に、ごま油、砂糖、醤油で甘辛に味付けしておいしくいただきました。

| 成澤菜園の野菜の話 | 10:07 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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