成澤菜園

自然豊かな那須の大地で作る有機無農薬野菜のあれこれ話。

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ズッキーニとキュウリのピクルス

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家では、ピクルスをよく作ります。
こうして保存しておくと、冬に季節外れの野菜をおいしく食べられて、ちょっと贅沢な気分になります。
今日は、ズッキーニとキュウリとフェンネルで漬けました。

1週間ほどで食べる浅漬けもおいしいですが、冬まで我慢々々…

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軽トラの荷台

今日の収穫野菜です。
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ナスや、おくら、夏の葉菜が元気です!

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ゼブラいんげん

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他のいんげんたちと時間差をつけて、遅蒔きしたゼブラいんげんが、ようやく実をつけ始めました。
夏も終わりだけど、たくさん実をつけますように!

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今日のセット野菜

お休みさせて頂いた直送便を再開しました。
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今日お送りするセット野菜です。
いんげん、四葉きゅうり、おくら、ウスムラサキナス、真黒ナス、つるむらさき、ズッキーニ2本、ジャガイモ、タマネギをセットしました。

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今日の販売所

今日、販売所に並べた野菜をご紹介します。

まず、今期初穫りの姫冬瓜(ひめとうがん)。
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ウダマラペットナス、スノーウィ(白ナス)、ウスムラサキナス。
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赤オクラ、八丈オクラ、スターオブデイビッドオクラ、いんげん。
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つるむらさき、エンツァイ(空芯菜)、小ナス(民田ナス)。
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真黒ナス(シンクロナス)、ズッキーニ3種(イエロー、ブラックビューティ、ココゼリ)。
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イタリアンパセリ、四葉きゅうり、バジル。
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コリンキー。
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などなど。いろいろ並べています。

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ひめとうがん

今年も姫冬瓜(ひめとうがん)を作りました。
そろそろ穫り頃を迎えます。
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冬瓜のぶら下がった緑のトンネルです。
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うぶ毛というにはちょっと鋭い毛に包まれています。
かわいく元気に育っています!
今週末くらいから販売所に並べられそうです。

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苦戦のとまと

トマトは雨が苦手で、雨と湿気の多い那須では不向きな作物とわかっていても、毎年めげずに作り続けています。
種蒔きから始め、育苗、定植まではすくすく育ち、青い実もたくさんつけた頃、梅雨がやってきて一気に病気になり、木も弱って実が赤くなる前に終わってしまいます。
今年は例年以上に雨が多く、案の定、畑のトマトはほぼ全滅してしまいました。
それでも今年はビニールハウスがあるので、ハウスで育てたところ、さすが、雨にあたっていない分、すくすく元気に育ちました。
↓これはハウス育ちのアロイトマトです。
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露地栽培とハウス栽培。如実に違いが出ました…

そんな毎年苦戦のトマトですが、今年初挑戦した"サンマルツァーノ"というトマトソースなどに向いている加工用トマトは路地栽培でも割とよくできました。
来年はこの品種を多めに畑で栽培しようと思います。

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もちきびトウモロコシ

最近はめっきりスイートコーンが主流となっていますが、成澤菜園では毎年、昔懐かしの"もちきびトウモロコシ"を作っています。
スイートコーンは、シャキッとした歯ごたえと強い甘みが特徴ですが、
もちきびトウモロコシは、噛むほどに甘みや味わいが出て、もちもちとした食感が特徴です。
スイートコーンは果実っぽいのに対し、もちきびは穀物っぽい感じです。
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こちらは白もちきびです。
つぶを切り落とし、バター&塩こしょうで炒めると、ビールとの相性バツグンです!
今年は出遅れて、今日から販売所に並んでいます。

こちらは初挑戦の豆トマト。
その名の通り1cm程度の小さな小さなトマトです。
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販売所前で育てていますので、赤いのをみつけたら一粒お口へどうぞ♪

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野菜の花。

やや物足りなさを感じる那須の夏。
今日も秋を思わせる気持ちのいい青空が広がります。
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どうしても食べる部分の野菜ばかりが注目されてしまいますが、
野菜の花も実はとてもきれいです。
今日はそんな野菜たちの花をご紹介します。
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これは先日リクエストを頂いたオクラの花です。
もう少し陽が高くなれば花びらが大きく開きます。芙蓉の花に似ています。

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こちらは茄子の花。
きれいな薄紫色をしています。

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そしてこちらもウスムラサキナスという品種の茄子の花です。
実も薄紫色ですが、花も普通の茄子より薄い紫色をしています。

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これはニラの花。
白い小さな花をたくさんつけます。
まだつぼみの状態の時に摘んで油炒めするとかなり美味です。
(少ししかとれないので自家用のみですが…)

茄子、オクラは花の後に実をつけ、ニラは花が咲き出すとそろそろ収穫が終わりの合図になります。 花はひとつのバロメーターです。

夏が短かった分、秋が長くなりますように!

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コリンキーのマリネ

生食できるかぼちゃの仲間、コリンキーです。
マリネを初挑戦してみましたが、結構おいしくできました。
ぜひお試しください♪
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今年のナスの顔ぶれ

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左から、ウダマラペットナス、真黒ナス(シンクロナス)、ウスムラサキナス。
鮮やかな縞模様のウダマラペットは、ギュッとした実で食べごたえとしっかりした味が特徴です。
真黒ナスは、実も柔らかでナスらしいナスです。
ウスムラサキナスは、ソテーや天ぷらにするとクリーミーな実の食感です。
その他、コロッと丸い民田ナスも作っています。これは漬け物に向いています。
どれもこれも甲乙つけがたいおいしいナスたちです。

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トマティーヨ

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メキシコ料理などのサルサソースに使われるトマティーヨという野菜です。
今年も成澤菜園ではたくさん作りました。
我が家の食べ方は、もっぱらピクルスです。
さっと湯通ししてから丸ごとピクルス液に漬け込みます。
数ヶ月冷蔵庫で保存し、ちょっとずつ大切にたのしみます。
それ以外では、スライスして生のままサラダにしても結構イケます。

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久しぶりの太陽!

久しぶりの青空と太陽です。
畑の野菜もご機嫌な様子。

成澤菜園では夏の定番、トゲトゲの四葉(すうよう)キュウリ。
見た目と違い、実は柔らかでおいしいキュウリです。
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オクラもこれからが本番です。
赤オクラと大ぶりのスターデイビッド。
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いんげんも毎日たっくさん穫れています。
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ブルーベリーもたわわに実っています。
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雨の間動きが鈍かった蜂も今日は大忙しです。
かぼちゃの花を渡り歩き受粉を手伝ってくれているありがたい働き者です。
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出遅れてしまった夏。 これから挽回してくれますように!

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