成澤菜園

自然豊かな那須の大地で作る有機無農薬野菜のあれこれ話。

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今日の販売所

今日の販売所に並んだ野菜たちです。
今年は暖かいので野菜たちもがんばっています(^-^)
今季は27日までの営業になります。





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切り干し大根作り

これも冬の作業のひとつ。切り干し大根作りです。
切り干し大根専用のスライサーで千切りにして、天日干しします。

| 成澤菜園の野菜の話 | 09:59 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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あずきの脱粒作業

あずきの脱粒作業が始まりました。
冬らしい作業のひとコマです。

左が大納言、右があずき。
大納言。その名の通り粒が大きいです。
味の食べ比べも楽しみです。
寒い空気の中、地道な作業は続きます。

| 成澤菜園の野菜の話 | 15:48 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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今日の販売所

どの野菜も寒さにあたり甘みが増しておいしくなってきました。



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高菜漬け

今日は高菜を漬けました。

一日天日干ししてしんなりさせました。
約10kg。ちょっとすくなかったかな、、


3%弱の塩と唐辛子と昆布をはさみながら漬け樽に漬け込んでいきます。


約30kgの重りを乗せて水が上がってくるのを待ちます。


漬け始めの頃のフレッシュな味、こっくりと深みを増してくる冬の終わり頃の味、ひと冬の間に味の変化が楽しめるのが自家製漬けものの醍醐味です(^^)
美味しく漬かってくれるかなぁ~…

| 成澤菜園の野菜の話 | 17:11 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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今日の販売所

たくさんの野菜がもりもり並びました!



初もののザーサイも並びました!

| 成澤菜園の野菜の話 | 08:30 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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