成澤菜園

自然豊かな那須の大地で作る有機無農薬野菜のあれこれ話。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

赤じそジュース。

070712-2.jpg

昨日から販売所に赤じそを並べています。(と言っても今日はお休みですが...)
赤じそは梅干しを漬ける時に使うのが定番ですが、簡単にできる赤じそジュースもオススメです。
作り方>>>
・200gの赤じそを枝のまま20分ほど水に浸してアクを取る。
・取り出した赤じそを2~3Lの新しい水で煮る。
・しその葉が緑色になってきたらしそを取り出し、砂糖を入れ、酢をたらす。
・粗熱が取れたらビンなどに移し冷蔵庫へ。 冷えたら出来上り。
 酢と砂糖はお好みで。
 砂糖の変わりにハチミツ、酢の変わりにレモンでもおいしそうですね。

暑い日にキーンと冷やして飲むとサイコ~です。
焼酎やジンで割ってもおいしいかも♪

| 成澤菜園の野菜の話 | 14:47 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://narusawasaien.blog109.fc2.com/tb.php/17-5ea605d9

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT