成澤菜園

自然豊かな那須の大地で作る有機無農薬野菜のあれこれ話。

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ズッキーニの浅漬け

思いつきで今日はズッキーニを浅漬けにしてみました。
黄色と緑色のズッキーニを5mm厚に切り、ショウガの千切りと、ズッキーニの重さの3%の塩とをまぜ重石をして漬けました。
夕方3時頃漬けて、夕食には食卓へ。
まさに即席漬けです。
ズッキーニの浅漬け
味の方は、想像を超え、きゅうりのような爽やかさと、ナスのような柔らかな食感が絶品です。 簡単なのでぜひお試しください。 重石が面倒なら、ビニール袋に入れ、しっかり空気を抜いて漬けても。

豆トマトのサラダ
待ちに待った野菜の季節。
食卓には野菜がてんこ盛りです。
リーフレタスと、山クラゲと、初もの"豆トマト"、自家製鶏ハムのサラダ。

にらのおひたし
にらとしらすのおひたし。
夏になると必ず冷蔵庫に作り置きしておく麺つゆで和えました。

| 成澤菜園の野菜の話 | 21:55 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

早速ズッキーニの浅漬けを作りました。彩りもきれい、食感もグーですね♪豆トマト!?初めて聞きます。ところで、今日の東京はすごい風なのですが、那須は大丈夫ですか?野菜達が心配で・・・。

| ゲンキマリリンのママ | 2009/07/10 10:38 | URL | ≫ EDIT

ゲンキマリリンのママさん>>>
いつもありがとうございます!
さっそくズッキーニの浅漬けをお試し頂いたのですね! うれしいです。
ちょっとズッキーニっぽくない味ですよね。
豆トマトは直径1cm程度のトマトです。 かわいいのですが、まだ販売所人に並べるほどは穫れてません...
風、昼ころから強くなってきました。 はやくおさまってくれるといいのですが...

| 成澤菜園 | 2009/07/10 14:36 | URL | ≫ EDIT

先日、営業の曜日も増えたということで、やっとお野菜
買いに行けました♪
にんじんにレタス。ブルーベリーもおいしかったです。
また伺いますね☆
バジルの苗を購入してみましたが、あれはお水は毎日朝晩
あげるのでしょうか?

| chaton | 2009/07/11 20:14 | URL | ≫ EDIT

chatonさん>>>
いつもありがとうございます。
バジル苗もお買い上げ頂いたとのこと、鉢などのプランター栽培なら土に水気がなくなってきた頃に水やりしてください。 お庭などでの路地でしたら、そのまま自然の雨でもじゅうぶんです。
ちなみに成澤菜園のバジルは露地栽培なので、特別水やりはしていません。

| 成澤菜園 | 2009/07/12 15:17 | URL | ≫ EDIT















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