成澤菜園

自然豊かな那須の大地で作る有機無農薬野菜のあれこれ話。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

ブルーベリージャム

販売所でも時々並べている"富沢ファーム"の無農薬のブルーベリー。
もちろん生のまま食べるのは最高においしい。
でも、ジャムにして食べるのもまたおいしい。

毎朝のヨーグルトにのせるジャムを作った。
今までいろんなジャムを作ったけど、ブルーベリーは初めて。(ジャムと言えばブルーベリーというくらい王道なのに、、、)

自家用なのでかなり大雑把(汗)
ブルーベリーのおよそ1/3の砂糖をドバっと入れ、時々アクを取りつつそグツグツ煮るのみ。
070725-1.jpg

20~30分ほど煮詰めて出来上り♪
070725-2.jpg


冬までとっておきたいけど、すぐなくなっちゃうんだろうな...

| 成澤菜園の野菜の話 | 11:13 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://narusawasaien.blog109.fc2.com/tb.php/22-c45a049d

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。