成澤菜園

自然豊かな那須の大地で作る有機無農薬野菜のあれこれ話。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

今日のピックアップ。

最近、健康野菜として知られるようになったヤーコンです。
ヤーコンは整腸作用を高めるオリゴ糖が多く含まれ、便秘の方に効果があります。 また血中コレステロールを下げてくれる作用もあり、高カロリーを好む現代人には嬉しい野菜です。
一見さつまいものようですが、味は別もの。 梨のようなシャキッとした食感で、生のままサラダとしてもおいしく食べられ、炒めても甘味が増しておいしいです。
味噌やしょう油で漬け物にしてもおいしく食べられます。
071104-1.jpg


紅新大根もずいぶんぷっくり太ってきました。
これは色がとてもきれいなので、ぜひ生のままサラダや、浅漬けに。
071104-2.jpg


今日の初モノ。
京野菜のひとつ、みぶ菜です。
漬け物にも、鍋物にも合う冬の野菜です。
071104-3.jpg

| 成澤菜園の野菜の話 | 15:48 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://narusawasaien.blog109.fc2.com/tb.php/62-7f02294e

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。